FC2ブログ

アーユルヴェーダの木の下で

ハタイクリニック アーユルヴェーダスタッフのブログ

20

2021

苦味を食べやすくするには

苦味には、消化力を上げ、老廃物の排出を促し、血液をきれいにしてくれる働きがあります。なので、消化力の低下による不調を抱えている方には積極的に摂るべき有益な野菜としてよく勧められます。けれども、なかには苦味が苦手な方もいらっしゃいます。体調改善のためには積極的に摂ったほうがよいのですが、どんなに有益でも、食べることが苦痛になってしまうのは好ましいことではありません。苦味は本来、毒の味。毒から体を守る...

03

2021

コーラを手づくりしてみました

先日テレビで、コーラを手作りしているのを見ました。材料はシナモン、カルダモン、クローブなどのスパイスに、レモン、砂糖など。いま家にある材料で出来ると知り、面白そうなので、さっそく作ってみました。材料に使われているスパイスの作用を見てみると・・・シナモン・・・風邪、鼻づまり、気管支炎、消化不良カルダモン・・・風邪、咳、消化不良、疲労、精神安定クローブ・・・風邪、咳、消化不良、喘息上記以外にも、全ての...

23

2021

まさかの原因

まさかの原因ここ何年も、晩秋から春半まで手の甲にできる湿疹に悩まされています。今年も、昨年の11月から始まり今もまだ続いています。ところが、今年はこれまでとは様子が違います。例年11月に始まる湿疹は、手の甲の痒みに始まり、掻くとプツプツした水疱が潰れグジュグジュになり、あっという間に広がります。そのうち皮膚はぼこぼこと分厚く、真っ赤になって、血管の内側からトゲトゲの物質で刺激されるようなビリビリした猛...

11

2021

今が旬だよ②~コリアンダー~

先日、八百屋さんの店頭でコリアンダーが特売していました。年中出回っているコリアンダーですが、露地栽培のものは、春と秋が旬です。今回みつけたコリアンダーも露地栽培もののようです。一束一束が小松菜やほうれん草の束のように、ボリューム満点。久しぶりにこれでつみれ団子入りスープを作ろうと思い、早速購入しました。コリアンダーをどっさり入れたスープは、コリアンダー好きの私が一番好きな食べ方です。旬が来るとよく...

08

2021

お祝いの食事の後に…

昨夜は、義姉のお誕生日と甥っ子の高校合格を家族で祝いました。祝い事の日の我が家の定番は、お寿司とお鍋。昨日は甥っ子の好物、母お手製ローストビーフも並びました。食後には主役2人に合わせてケーキも2つ用意しました。家族9人で囲む豪華で賑やかな食卓を美味しく楽しみました。さて、その食後。重たいお腹に、気になりだしたのはカパの問題。夕食の食べ過ぎたりケーキなど重い物を食べたりすると、翌朝顔が腫れて体も浮腫...