fc2ブログ

アーユルヴェーダの木の下で

ハタイクリニック アーユルヴェーダスタッフのブログ

30

2022

オイルはどうやって温めてる?

ある日、友人とアーユルヴェーダ談義になりました。話題はオイルケアについて。友人は最近ごま油を使ったマッサージに興味持っていて、セルフケアに取り入れるか検討しているのだそうでした。彼女から「オイルって温めて使ったほうがいいの?」と質問されました。私「温めた方が肌の馴染みがよくなるし、気持ちがいいと思う。」彼女「どうやって温めてるの?」私「湯煎で温めてる。」そこで、彼女の顔をみたら何を言おうとしている...

28

2022

アビヤンガで身も心もほくほくに

先日ハタイでアビヤンガを受けました。最初は少し緊張もあり力が入ってしまいましたが、横向きになり耳にオイルのコットンを詰めてもらった瞬間、耳の中がじわ〜っと温まり、そこから脳が緩み、全身の緊張が抜けていくのが分かりました。また温かいオイルが、頭、耳、足裏と順々に塗り込まれていくと、自分の身体がオイルを気持ち良く吸い込んでいるのが感じます。と同時に夏の間にどれだけ乾燥していたのかを実感・・・。夏の前半...

26

2022

迷ったらやってみて様子をみる

旅行に出かけました。今回の目的は自然の中のトレッキング。幸いお天気にも恵まれて、3日連続で毎日20キロ近く歩くことができました。しかし、実は2日目のスタート直後にアクシデントが。その日のルートは日本海を眺めながらの尾根歩き。その名も「岬めぐりコース」。あまりの絶景に見とれて歩いていた時のことです。うっかり地面のでこぼこに足をとられ、右足首を捻ってしまいました。「やばっ!」一瞬冷やっとして、すぐに足...

21

2022

季節の変わり目に

残暑から秋に切り替わっていくこの時期、日本では台風や秋雨が多くなり、また昼夜の寒暖差もでてきて変化が激しいです。この変化の激しい状態は「変動性」というヴァータの質。自然界に増えるこのヴァータの性質に影響され、どんな体質の人も、多少の違いはあれ、心身ともにヴァータが乱れやすくなるといわれています。実際私自身も、いろいろと忙しく動き回っていたり、考え事が頭を巡っていたりする日々を過ごし、連休中も、起床...

16

2022

ビーツ祭り・その後

先日、患者さんから沢山のビーツをいただきました。そのビーツを使って、スタッフ全員で各自考案したオリジナルレシピをこのブログでご紹介する「ビーツ祭」を開催しました。★興味のある方は、ぜひ過去のブログをご参照ください。ビーツ祭りのおかげで、人生で初めて、連日ビーツをいただく機会を得ました。料理が得意ではないので、主に焼いたり、煮たりして、約2週間にわたり何かしらのビーツ料理を食べました。すると、驚くべき...

14

2022

初めての3点マッサージ

先日初めて3点マッサージをしました。アーユルヴェーダは、健康維持増進のために、できれば毎日全身にオイルを塗ることを勧めていますが、中でも頭、耳、足の3か所は特別にオイルマッサージをするべき場所だと説いています。それで忙しくて時間が取れない場合でも、この3点だけは頑張ってオイルを塗ることを心がけるとよい、というわけです。(ちなみにお分かりだとは思いますが、「3点マッサージ」という言葉が古典に出てくる...

12

2022

ビーツ祭り フィナーレ

本日はビーツ祭り7日目。ついにフィナーレを迎えました。私は今まで見たことのないような一番大きなビーツをいただくことができました。重さ約1kgの立派なビーツで、ジャムを作ってみました。ジャムなら長期で保存ができるし、いろんな料理にアレンジができるのでは、という目論見です。材料ビーツ…600gきび砂糖(砂糖でも可)…250gレモン汁…大さじ3杯水…適量その他の準備出来上がったジャムを保存するガラスの瓶を煮沸消毒してお...

09

2022

ビーツ祭り6日目

ビーツ祭り6日目です。たくさん立派なビーツを頂けてとても嬉しかったです。今回のビーツ祭りで何を作ろうか考えるのが楽しくて、ここ数日頭の中はビーツでいっぱいでした。せっかくなら自分の大好物にしようと思いこのレシピにしました。題して「ビーツスパイス餃子」です。私の実家では毎週土曜日は餃子の日というくらい小さい頃から餃子を食べていて大人になっても街の美味しい餃子屋さんを見つけて食べに行ったりよく自宅でも...

07

2022

ビーツ祭り5日目

本日はビーツ祭り5日目です。ビーツと言えば、インド料理のレシピや、アーユルヴェーダでの治療食としての調理法しか知りませんでしたが、この度は沢山いただけたので、色々と冒険してみることができて楽しかったです。その中で、一番お箸のすすみが良かった料理は・・・豚バラ肉と舞茸とビーツの炒めものでした。では、詳しくご紹介していきます。材料)ビーツ豚バラ肉舞茸焙煎ごま油料理酒白だし作り方)①ビーツを細切りにして、...

05

2022

ビーツ祭り4日目

本日はビーツ祭り4日目。冷蔵庫にあった野菜で作るお気に入りのレシピにビーツを入れて作ってみました。週末は、だいたい「冷蔵庫に残った食材を無駄なく使いきる」ことを目的にした料理がほとんど。料理はあまり得意ではないので、和風、中華、イタリアンなど、使う調味料や味付けはほぼ統一で、野菜やその他食材をそのとき手元にあるもので調理するというスタイルで作ることが多いです。材料・冷蔵庫にある野菜(ナス、ピーマン...