fc2ブログ

アーユルヴェーダの木の下で

ハタイクリニック アーユルヴェーダスタッフのブログ

26

2024

春の健康対策

3月に入って暖かい日もあったけれど、再び寒さが舞い戻ったりして気温の乱高下が激しい今日この頃。桜の開花予想が出てる度ワクワクしますが、なかなか予想通りに咲いてくれません。春分を迎えたのに真冬を思わせるほどの寒い日もありました。春は消化力が次第に落ちはじめる季節だといい、また身体も冷えやすい時期でもありますなので、毎年春にわたしが行う養生法があります。それは何かといいますと、トリカトゥを食べること。...

16

2024

なぜ今まで直結しなかったのだろう?

いつからか定期的に肩こりに悩まされることが多くなってきました。特に寒い日が続くと肩こりがひどくなり常に首を横に倒してポキっと言わせたり肩をゴリゴリ回してその場しのぎのストレッチをしていました。そんなある日アーユルヴェーダの本を読んでいるとそこになんと「肩こりとその治療法」という見出しがあったのです。藁をもすがる思いで読み進めました。まずはじめに驚いたのは肩こりは日本人特有の症状だということです。本...

13

2024

シンプルな健康法

ハタイで、患者さんとスタッフが会話をしている際にたまに耳にするのが「温かいお風呂にはいってください」「夏でもお風呂に入ると良いですよ」などの入浴に関しての内容です。ハタイに勤務しはじめた頃、その「入浴」という言葉は私にとって、実は非常に耳が痛いものでした。温かい湯船に浸かってリラックスするなんてことは、その頃の私にとって縁遠いのが常で、普段は家族が全員入り終えたぬる~いお風呂に5分弱なんて当たり前...

06

2024

排便記録

去年の春から排便の記録を続けています。もうすぐ始めてから1年が経とうとしています。もともと、私は毎朝快便なほうではなく、便秘になりやすく、下痢にもなりやすい体質でした。一方で、私と一緒に暮らしている家族は毎朝ほぼ快便です。食べ物や生活リズムはほぼ同じはずなのに、起きてすぐ排便することが多く、うらやましい限りです。私も毎朝気持ちの良い便を出せるよう、トレーニングをするつもりでこの記録を始めてみました...

05

2024

春のキチディ

キチディは緑豆と米で作るお粥です。ターメリックやクミン、マスタードシード、シナモン、そしてヒングなどのスパイスを使って作るので、消化の良い優しい食事になります。日頃から消化がいまいちの時も、そうでない時も、美味しいので気が向くと良く作ります。わたしはいつも何かしらの野菜を加えて作ります。その時期にとれる野菜や、ゴーヤや冬瓜、ほうれん草、大根、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、キャベツなど、何を入れて...